Выбор партнера проекта автоматизации

Рано или поздно руководство любой организации приходит к выводу о необходимости использования комплексной системы управления предприятием. В настоящее кризисное время эта необходимость становится все более актуальной.

 

 

Системы автоматизации имеют следующие преимущества: 

  • Повышение прозрачности за счет создания единого пространство учета, планирования и анализа;
  • Уменьшение количества ошибок;
  • Увеличение скорости прохождения информации в организации;
  • Предоставление пользователям удобных инструментов для ввода информации;
  • Предоставление руководителям возможности контроля и управления предприятием (отделом);
  • Повышение эффективности деятельности предприятия (отдела);
  • Оптимизация затрат организации.

Сразу же встает вопрос о выборе компании или специалиста, который настроит прикладное решение под узкие потребности предприятия, когда типовое решение уже не позволяет выполнять какие-либо функции. Но прежде чем начинать поиски, руководству необходимо определиться с целями проекта, т.е. с тем, что они хотят получить в итоге. Понятно, что каждый директор мечтает об одной большой кнопке «Сделать задуманное», но при таком подходе проект обречен на провал. Если руководителю в одиночку сложно охватить все тонкости работы всех подразделений, он должен назначить ответственных и контролировать их работу.

Итак, цели и задачи проекта определены. Кому же доверить разработку?
Поскольку мы внедряем систему на платформе 1С, идем на сайт www.1c.ru в раздел поиска партнеров. На что здесь следует обратить внимание:

  1. Опыт внедрения на предприятиях той же отрасли. Очень часто партнеры, в т.ч. крупные, продажу коробочной версии продукта называют внедрением. Если в описании внедрения указано только «установка системы на 20 рабочих мест», «установка шрифта для отображения штрих-кода» и «обучение пользователей», знайте – доработка кода не производилась, всю работу мог выполнить студент-стажер.
  2. Отзывы. Этот пункт является следствием первого – самый лучший способ узнать о результатах прошлых внедрений – это посетить предприятие и узнать мнение работающих там сотрудников.
  3. Местоположение. Партнер должен находиться в том же городе, что и Ваша организация или в непосредственной близости от Вас. Если этим пренебречь, то придется смириться с сорванными сроками и оплатой командировочных расходов, которые могут составить до 30% от общей стоимости проекта.
  4. Количество аттестованных специалистов. Этот пункт последний в списке, т.к. в фирмах-партнерах большая текучка кадров – грамотные сотрудники увольняются, а полученные ими сертификаты остаются числиться в той фирме, которая оплачивала экзамен.

Также за помощью в выборе партнера можно обратиться по электронной почте в отдел методологии фирмы 1С.

Чего делать не стоит:

  1. Полностью доверять внедрению собственному отделу ИТ. Я не пытаюсь занизить способности Ваших сотрудников. Но отнюдь не всегда хороший программист – это хороший знаток всех участков проекта – бухгалтерии, складского учета, производства, кадрового учета, управленческого, МСФО и прочее. Ваши программисты должны работать только вместе с постановщиками учета. Но уже после внедрения система должна поддерживаться собственными силами без привлечения сторонних специалистов.
  2. Обращаться к фрилансеру. Свободный программист-одиночка хорош, когда требуются небольшие доработки. На крупный проект необходимо приглашать организацию – у нее больше проектов, а анализируя чужой опыт, можно найти немало ценного и избежать большого числа ошибок.
  3. Обращаться сразу к любому крупному партнеру. Из собственного опыта – предприятие хотело перейти на новую систему учета, объединив в ней работу территориально-удаленных подразделений, а также работу бухгалтерии, производства и сбыта. Т.е. стояла задача создать единое информационное пространство и избавиться от множества отдельных баз. Был выбран крупный партнер, им было выполнено предпроектное обследование, но результат не удовлетворил – было предложено продолжать вести несколько различных баз без возможности синхронизации.

В заключение хочу напомнить, что выбор внедренческой организации – это очень важный этап. И помните, что смена партнера в середине пути, может привести к срыву сроков или к полной остановке проекта.