1С Предприятие 8.2. Новые возможности

1С Предприятие 8.2 – это новый шаг в развитии платформы версии 8. Чего именно ожидать пользователям и разработчикам? Ответ на этот вопрос и является целью данной статьи – краткий обзор основных изменений, возможностей и преимуществ, произошедших в системе. Итак, начнем…

 Веб-клиент
1С Предприятие 8.2 может запускаться через три клиентских приложения – толстый клиент (старый вариант подключения), тонкий клиент и веб-клиент. Два последних могут подключаться к информационной базе через протокол HTTP. Веб-клиент не требует установки и может работать в двух браузерах – Microsoft Internet Explorer и Mozilla Firefox.

Использовать веб-клиент удобно в территориально удаленных подразделениях для работы с единой информационной базой данных. Веб-клиент снимает проблемы с принтерами и с сохранением файлов, которые могли возникать при подключении к базе через терминальный сервер.

Веб-клиент также можно запускать из командной строки. На всех параметрах останавливаться не буду, т.к. они описаны в справке системы. Отмечу лишь один, который показался мне очень удобным – существует специальный параметр для использования при медленном интернет-канале. С этим параметром система реже обращается к серверу, объединяет несколько запросов в один и др.

O=<скорость соединения> Normal — обычная, Low — низкая.

Пример: http://localhost/myApp?O=Low&N=Администратор&P=password

 Клиент-сервер
Клиент-сервер стал на порядок устойчивее к разрыву соединений. Тонкий клиент или веб-клиент практически нечувствительным к потере соединения.

В связи с использованием открытого протокола HTTP данные шифруются с использованием механизма многоуровнего шифрования и шифрования передаваемых данных.

 Кластер
Изменения в платформе коснулись и кластера серверов.

  • Появилась возможность распределять нагрузку между менеджерами кластера.
  • Загруженность рабочих процессов анализируется динамически. Клиент при необходимости переключается на более производительный рабочий процесс, причем незаметно для пользователя.
  • При разрыве соединения с информационной базой и последующего его восстановления пользователь продолжает работу с того момента, с которого произошел сбой, без переподключения и без потери данных.

 Новый механизм разработки форм
Управляемые формы имеют декларативное описание. Описание, заданное разработчиком, используется платформой для построения интерфейса. Веб-клиент и тонкий клиент не умеют отображать старые формы, толстый клиент показывает любые формы. Также следует знать, что отчеты и обработки без форм не показываются в интерфейсе.

 Модули
В версии 8.2 появились следующие новые модули:

  • Модуль управляемого приложения. Служит для описания процедур и функций, которые должны выполняться в управляемом режиме.
  • Модуль команды. Служит для описания действий, которые должны выполниться при запуске этой команды.
  • Модуль управляемой формы. Служит для описания поведения управляемой формы.
  • Модуль менеджера объекта. Служит для описания методов, относящихся непосредственно к самому объекту метаданных.

В модуле управляемой формы перед описанием процедуры или функции обязательно должна быть указана директива исполнения – НаСервере, НаКлиенте, НаСервереБезКонтекста или НаКлиентеНаСервереБезКонтекста.

При написании кода рекомендуется следовать следующим правилам:

  • Процедуры (функции) с директивой НаКлиенте должны содержать минимум кода, почти все должно исполняться на сервере.
  • Нужно стремиться к уменьшению серверных вызовов.
  • Директива НаСервереБезКонтекста работает быстрее контекстных вызовов.

 Права
Добавились права на запуск клиентских приложений – тонкого, толстого и веб-клиента. А также теперь реализован механизм ограничения прав доступа к реквизитам объектов конфигурации.

 Ссылки
В 1С: Предприятии реализован механизм ссылок. Он служит для быстрого перехода к объектам базы, отчетам, обработкам, точкам навигации. Ссылками можно обмениваться с другими сотрудниками, добавлять их в избранное.

Ссылки могут быть внешними и внутренними. Внешние можно использовать только в веб-клиенте. Для перехода по ссылке нужно скопировать полученную ссылку в адресную строку браузера.

История интерактивной работы пользователя по добавлению и изменению объектов базы данных сохраняется. Через окно истории можно быстро осуществить переход к новым или недавно измененным объектам.

 Переход с версии 8.1, конвертация внешних обработок
Перевод конфигураций на новую платформу может осуществляться постепенно.

Этап 1. Конвертация. Запустите информационную базу в режиме Конфигуратор версии 8.2 и утвердительно ответьте на все вопросы системы. Продолжительность конвертации зависит от размера базы и может занять продолжительное время.

Этап 2. Настройка параметров конфигуратора. В окне Параметры (меню Сервис – Параметры) на закладке «Общие» установим переключатель Редактирование конфигурации для режимов запуска в положение «Управляемое приложение и обычное приложение». В таком режиме будут доступны и старые и новые возможности платформы. Если переключатель установлен в положение «Управляемое приложение», то некоторые объекты конфигурации и меню могут отсутствовать.

На закладке «Запуск 1С: Предприятия» в разделе приложение укажем «Тонкий клиент».

На закладке «Справка» в разделе Синтакс-помощник можно фильтровать содержимое справки. Отметьте необходимые флажки.

Этап 3. Отключение режима совместимости. Для запуска системы в режиме управляемого приложения необходимо установить свойство конфигурации Режим совместимости в значение «Не использовать». Перед изменением этого свойства убедитесь, что у вас не возникнет конфликтов, связанных с особенностями новой платформы. Эти особенности описаны в документации в руководстве разработчика.

Этап 4. Изменение режима запуска. Возможно только после выполнения третьего этапа. Изменение этого свойства затрагивает проведение документов, задачи бизнес-процессов некоторые другие объекты системы.

Конвертация отчетов и обработок может быть выполнена двумя способами.

  1. Открыть отчет (обработку) в режиме Конфигуратор 8.2 и согласиться с конвертацией.
  2. Воспользоваться обработкой конвертации в режиме Предприятие.

 

 

 

 

 

 

 

Помните, что процесс конвертации необратимый, поэтому заранее сделайте копию базы (отчета, обработки).

Более подробное описание возможностей можно найти в прилагаемой документации, а так же в книгах:

  • М.Г. Радченко. 1С: Предприятие 8.2. Коротко о главном. Новые возможности версии 8.2.
  • М.Г. Радченко, Хрусталева Е.Ю. 1С: Предприятие 8.2. Практическое пособие разработчика.